きょうの料理レシピ
減塩 豆乳コーンスープ
豆乳のコクと干ししいたけのうまみで、やさしい味わい。塩分はいつもの約半分です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豆乳 (無調整) カップ1/2(100g)
- ・クリームコーン (缶詰) 120g
- ・たまねぎ 60g
- ・干ししいたけ 2枚(6g)
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
つくり方
1
干ししいたけは水カップ1に10分間つけて戻し、石づきを除いてせん切りにする(戻し汁はとっておく)。たまねぎは薄切りにする。
2
卵は割りほぐす。
3
しいたけの戻し汁と水を合わせてカップ2にし、鍋に入れ、1を入れて中火にかける。
4
具がしんなりとしたら、クリームコーン、豆乳、塩を加え、好みでこしょうをふる。2を流し入れてかき混ぜる。
全体備考
【減塩のポイント】
豆乳のまろやかな風味で塩分カット
市販のチキンスープの素(小さじ1で塩分1.0g)は使わず、干ししいたけでうまみ出し。さらに豆乳でまろやかな風味を加えて。
塩分1.0g、一般的なつくり方だと1.7g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/04
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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